РУССКИЕ ВЕРХОВЫЕ В США
АБРИКОС
Автор: Ия Акимова
Вороной Абрикос родился в 1991 году в Старожиловском конном заводе. Его дедом со стороны отца был знаменитый ахалтекинский Абсент, призёр трёх Олимпиад, принёсший в 1960 году золото Сергею Филатову на Олимпиаде в Риме в 1960 году, и сделавший его первым советским олимпийским чемпионом по конному спорту. Отцом Абрикоса был сын Абсента, англо-текинский Агдам, который вместе с Сергеем Буйкевичем становился неоднократным призёром и победителем чемпионатов СССР. Мать Абрикоса – вороная Беглянка (Набег – Бригантина), полная сестра знаменитого Барина, который под седлом Юрия Ковшова стал участником Олимпийских игр в Сеуле в 1988 г. и Барселоне в 1992 г.
Казалось бы, с такой родословной Абрикос должен был привлекать всеобщее внимание, но по свидетельству сотрудников Старожиловского конного завода, работавших там в то время, Абрикос в полтора года не представлял ничего выдающегося. Да и покупатели проходили мимо денника гадкого утёнка небольшого роста. Впрочем, пренебрежение потенциальных владельцев, оказались на руку тренперсоналу завода, так как было запланировано проведение осеннего троеборья для лошадей 2,5 лет и конь вполне мог в них участвовать. И Абрикос не подвёл! Покладистый характер, хорошая координация и отдатливость в работе помогли Абрикосу и его берейтору Игорю Гродскому занять первое место по итогам соревнований.
В возрасте 4 лет Абрикос проходил тренинг под седлом Екатерины Мурашовой под руководством Степановой Ольги Петровны, старшего тренера Старожиловского завода. В соответствии с возрастом его готовили к двоеборью для молодых лошадей, ежегодно проводимому во ВНИИ коневодства. Но стартам для Абрикоса не суждено было состояться, т.к. в начале 1995 года жеребец был продан с завода и обрёл нового владельца в лице Попова Михаила Константиновича, спортсмена и тренера, мастера спорта по выездке.
Как вспоминает сам Михаил Константинович, на новом месте жеребец раскрылся не сразу, с ним нужно было находить контакт, но за 4 года работы с конём мастер выездки подготовил коня к Большому Призу только лишь на простой трензельной уздечке, включая исполнение менок на галопе в один темп, которые Абрикос выполнял просто виртуозно.
Осенью 1999 года, волею случая, Абрикос сменил владельца и место проживания. Коллеги – конники из США увидели видеозапись, где Абрикос под седлом Михаила Константиновича выполняет подряд 34 менки в один темп на простой уздечке, и сразу же выразили желание приобрести коня, даже не посмотрев на него вживую. Сделка была совершена буквально за несколько дней.
Так, Абрикос продолжил свою карьеру за океаном, под седлом Тины Кониот. Они успешно выступали по программе Большого приза, став очень известными в США, и даже появились на обложке конноспортивного журнала «USDF Connection».в декабре 2001 года.
В 2007 году новой владелицей Абрикоса стала Дэниель Галлахер-ЛеГриффон, и в период с 2008 по 2011 год пара была неоднократным победителем и призёром соревнований, с лучшим результатом 67.106 % в Большом призе. Дэниель и Абрикос даже стали кандидатами на включение в сборную Канады по выездке на Олимпийские игры в Пекине в 2008 г.
2012 год стал последним в спортивной карьере Абрикоса. Уже 21-летний жеребец стал турнирным партнёром для Даны Риверы, в паре с которой они выступали по юношеским ездам.
В 2013 году, в возрасте 22 лет, Абрикос закончил спортивную карьеру и переехал на Райзинь Стар Фарм в штат Джорджия, где ему предстояло поработать производителем. В том же году Абрикос был зарегистрирован в североамериканской «Ассоциации заводчиков лошадей орлово-ростопчинской породы и был лицензирован для разведения Ольденбургским племенным союзом Германии (GOV), а также RPSI (организация, представляющая в США немецкую спортивную лошадь).
По данным североамериканской «Ассоциации заводчиков лошадей орлово-ростопчинской породы» * в США от Абрикоса было получено 5 жеребят, в живых осталось только 4.
В настоящее время Абрикос уже не «работает» производителем, он покинул Райзинь Стар Фарм и счастливо живёт в своё удовольствие, наслаждаясь солнечными днями во Флориде и общением со своей владелицей Дэниель.
Примечание.
* На территории Северной Америки создана и действует «Ассоциация заводчиков лошадей орлово-ростопчинской породы (The Orlov-Rostopchin Sporthorse Association)». Целью Ассоциации является восстановление и сохранение орлово-ростопчинской породы на территории Северной Америки и просветительская деятельность о породе https://www.orlov-rostopchin.org
С использованием материалов сайтов: 1. https://horsesdaily.com 2. http://tinakonyotdressage.com 3. https://yourdressage.org 4. https://www.fei.org
За помощь в подготовке материала благодарим:
1. Фролова Владимира Константиновича (Начальник конной части, Главный зоотехник по коневодству Старожиловского конного завода в период 1976-2017 гг.)
2. Степанову Ольгу Петровну (в прошлом Старший тренер Старожиловского конного завода).
3. Попова Михаила Константиновича (мастер спорта по выездке, призер чемпионатов СССР и чемпионатов России, судья высшей категории).
4. Попова Михаила Михайловича (кандидат в мастера спорта по выездке).
5. Ронду Стависки (Ronda Stavisky) (владелец Rising Star Farm, где продуцировал Абрикос).
6. Барбару Вебер (Barbara Weber) (руководитель североамериканской «Ассоциации заводчиков лошадей орлово-ростопчинской породы» (The Orlov-Rostopchin Sporthorse Association)).
По материалам: Ассоциация «Росплемконзавод»
#Наши_породы#Россия#русская_верховая